APP

下载达川客户端

联播观察 | 这个端午 又“I”又“E”

天府融媒联合体 2024-06-11 14:57 161

3天,72小时,一年一度的端午节又过完了,你是宅家“躺”了几天,还是选择出门溜达,或者打个“飞的”勇闯游客大军?

6月10日的《四川新闻联播》关注了端午假期四川旅游市场的盛况。数据显示,全省A级景区就接待游客超千万,而各地特色民俗文化活动更是倍受人们青睐。

端午节作为我国四大传统节日之一,也是中国首个入选世界级非物质文化遗产的节日,千百年来留存有多款民俗活动,比如龙舟竞渡的速度与激情,就没人能拒绝。在广安武胜水秀广场,随着裁判一声令下,一艘艘龙舟似离弦之箭,劈波斩浪、奋楫争先,39支来自川渝两地的参赛队伍踩着鼓点,动作整齐划一。在泸州纳溪的赛龙舟现场,拉拉队的加油呐喊声震耳欲聋,这群“显眼包”比竞赛选手的热情还要高。

喊得口干舌燥?“舌尖上的端午”等你宠幸。甜粽或咸粽,你Pick哪一个咱就包哪一种。在绵阳平武的报恩寺里,一个民俗体验市集吸引不少游客。包粽子环节中,大家卷粽叶、捋粽斗、铺糯米,加点喜爱的配料,再DIY一下造型,收获欢声笑语一片。

除了这俩“保留节目”,不少旅客还选择去博物馆亲近文物、学习历史。在四川博物院最新户外常设展中认识明代成化六年的南渎大江之神,了解古人对风调雨顺、五谷丰登的美好愿景;又去成都博物馆“骑上”美洲豹,穿越到遥远神秘的墨西哥,看看三千年前的中美洲都有哪些“稀奇”?

走进剧场,观看一出精彩表演是文艺范游客的假期首选。在南充,川剧团、川北灯戏团尽显大招,清晖阁上演折子戏《太君辞朝》,大木偶剧院演绎《天下有偶》,南充歌舞剧院还举办了诗词赋•中华诗词大会。

体育竞赛的激烈、美食手作的热情、逛博物馆的沉静、欣赏剧演的休闲,不得不说,端午节72小时,的确花活不断,热闹非凡,不管是“E人”还是“I人”都能Get舒适的玩法。掐指一算,距离下一个法定节假日中秋节还有90多天,那时又会诞生哪些别出心裁的创新玩法呢?一起期待起来吧。

评论 0

  • 还没有添加任何评论,快去APP中抢沙发吧!

我要评论

猜你喜欢

去APP中参与热议吧