APP

下载达川客户端

【走好乡村振兴路】总产值突破4.3亿元 “小”乌梅变“大”产业

达州观察 2024-06-11 19:32 214



享有“中国乌梅之乡”美誉的达川区把乌梅作为乡村振兴主导产业来抓,加大乌梅产业开发力度,经济效益日益凸显。

眼下,达川区6.2万亩乌梅进入成熟采摘期。在核心种植基地—百节镇乌梅山,一颗颗鲜嫩饱满的乌梅挂满枝头,农户们纷纷忙着采摘。

达川区百节镇乌梅山村村民 杨亮:我种了11亩乌梅,现在都是村上统一收购,收入还可以。

达川乌梅是全国十大农作物优异种质资源。当地依托乌梅产区基原纯正、品种优良等优势,通过建设达川区中药材(乌梅)现代农业园区,在百节、景市、罐子等乡镇大力发展乌梅种植,全区乌梅种植面积达6.2万亩,年产乌梅3.5万吨。

四川丹梅生物科技有限公司行政部部长 董凌:达川乌梅品质好,果大,肉厚,酸度高,我们拿回去加工,市场很受欢迎。

达川区农业局总农艺师 庞厚军:我们的乌梅畅销全国,福建、浙江很多地方的客商都来我们这里收购乌梅。

随着乌梅种植面积不断扩大,产量逐年增加,达川区将培育乌梅精深加工产业纳入重点工作。通过招商引资,一大批加工企业纷纷落户达川。

达州聚弘源农业发展有限公司负责人 许公飞:我们厂主要采用蒸汽热风烘干,每天可烘干乌梅50吨,烘干后即可入药,烘干后成品主要通过网络渠道进行销售,同时也跟食品厂、中药厂有合作。

除了乌梅干,乌梅酒、乌梅饮料、乌梅酱等乌梅精深加工产品也已大量投产,市场销售火爆。目前,达川区引进投产乌梅加工企业8家,年产值达2.2亿元 ,全区乌梅产业总产值突破4.3亿元,真正把“小乌梅”做成了“大产业”。

达川区农业局总农艺师 庞厚军:我们将继续围绕乌梅做文章,一方面扩大面积,提升产量;一方面根据市场,发展精深加工。还要与文旅融合,实现一二三产业协调发展,把达川乌梅做成乡村振兴“金字招牌”。


评论 0

  • 还没有添加任何评论,快去APP中抢沙发吧!

我要评论

猜你喜欢

去APP中参与热议吧