APP

下载达川客户端

牛!国机重装一项目获“世界之最科技成果”认定

天府融媒联合体 2024-02-22 09:52 159

日前,国机重装CAP1400主管道项目,喜获2023年重型机械世界之最科技创新成果(以下简称“世界之最科技成果”)认定。

“世界之最科技成果”是指经中国重型机械工业协会认定的,通过自主创新或协同创新突破关键技术,达到或超过国际先进水平,其中一项关键技术指标创造并在认定之日仍保持着同类产品、技术世界之最的科技成果。通过认定的项目可获得世界之最科技创新成果专用标识及荣誉。

经过专家组评审,8个项目通过此次世界之最科技成果认定。其中,国机重装所属二重装备研制的CAP1400主管道被认定为“世界上最大规格核岛一回路锻造主管道”。

此次获得“世界之最科技成果”认定的“世界上最大规格核岛一回路锻造主管道”应用于“国和一号”示范工程,是目前世界范围尺寸最大、重量最大、技术要求最高、制造难度最大的核岛一回路锻造主管道,代表了机械设备热加工制造技术的最高水平,属国内外首次制造。

据了解,“国和一号”是我国具有完全自主知识产权的三代核电技术。“国和一号”示范工程是大型先进压水堆及高温气冷堆核电站,而其主管道是压水堆核电机组核蒸汽供应系统输出堆芯热能的“主动脉”,也是核电建设必需的核岛关键设备。

近年来,国机重装发挥全产业链极限制造优势,在完全自主创新的基础上,突破多项关键核心技术,形成系统完整的锻造主管道制造技术,保证了以“国和一号”“华龙一号”为代表的我国三代核电示范工程及后续核电工程的顺利建设。


国机重装供图

记者:姚金帮

通讯员:何玮

编辑:刘俊宏

校对:何书阳

责编:廖克益

监制:吴晓鹏

来源:德阳日报


评论 0

  • 还没有添加任何评论,快去APP中抢沙发吧!

我要评论

猜你喜欢

去APP中参与热议吧