APP

下载达川客户端

万千气象看四川|从实验室到生产线 “超级电池”在绵阳孵化

天府融媒联合体 2024-02-22 09:52 150

人民网成都2月21日电 (赵祖乐)2月19日,“万千气象看四川”主题采访活动一行来到位于绵阳科技城新区的四川成科国重新能源有限公司(以下简称“成科国重”),实地参观了解了该公司生产的“超级电池”。

“传统锂电池体积大、质量重,而锂硫电池小型化、轻量化……”一走进成科国重的展厅,采访团一行就被该公司总经理雷天宇手中拿着的被业内称为“超级电池”的锂硫电池吸引。

“这个电池是我们去年才试产成功的。以目前通用的工业级无人机电池为例,普通电池续航时间大概是60分钟,同等体积的锂硫电池续航时间却能达到108分钟,足足多了近50分钟的续航。”雷天宇介绍,锂硫电池蓄电能力更好、质量更轻,且具有较强的极端环境适应性,相同体积的锂硫电池,比锂离子电池容量提高了50%;同时,锂硫电池的重量仅为后者的60%,且可以在-60℃—100℃环境下正常运转。

“我们新区从2019年就开始观察、追踪这项技术了。2023年5月我们成功合作,并于当年9月完成中试设备、厂房和生产线移交,前后耗时不过140来天。”绵阳科技城新区党工委委员、科技创新局局长杨静霞说。

据杨静霞介绍,绵阳市科技城新区对标西部科学城建设目标和科技成果转化的痛点难点,在“引智招产”方面做了诸多准备。首先,成立了专门的技术转化观察小组,专门负责国内100余条大院大所、“双一流”高校的科技创新前沿动态梳理和追踪,寻找合适时机,把对方引入到绵阳创业;其次,聚焦打造科技成果转化中试平台及产业化基地,组建了涵盖多个部门的科技成果转化保障小组及创新基金,负责中试、转化阶段的资金、用地、厂房等要素保障,其中对于重点科技成果进行专人专班跟踪服务,实现“从实验室到市场”的全程护航。

“政府对我们的帮助很大,真的是做到了有需必应,每周都有人上门为我们服务,包括帮我们对接客户。从去年9月开始试产至今,在政府的帮助下,我们已经获得了省内工业级无人机企业的千万级订单。”雷天宇表示,目前,企业在新能源汽车等场景下应用的动力电池领域研发已经全面开启,他们有信心拿下更多的订单,在绵阳科技城新区形成全新的产业链。


责编:章华维 高红霞

来源:人民网四川频道

评论 0

  • 还没有添加任何评论,快去APP中抢沙发吧!

我要评论

猜你喜欢

去APP中参与热议吧