APP

下载达川客户端

征兵公告!达川区2024年度征兵报名开始了!

达川观察 2023-12-14 17:27 18955

中国梦 强军梦


达川区2024年度征兵报名开始了




一、兵役登记

 参加兵役登记是法律赋予每个适龄男性公民应尽的光荣义务和神圣责任。

《中华人民共和国兵役法》第十五条明确:每年十二月三十一日以前年满十八周岁的男性公民,都应当按照兵役机关的安排在当年进行初次兵役登记。


二、了解征兵政策

 国家为鼓励有志青年参军入伍出台了一系列优待政策,包含保留学籍、保留劳动关系、学费补偿代偿以及一些经济优待,小伙伴们可以在应征前将应征相关政策了解清楚,做到“心中有数”。

保留学籍与入学资格应征入伍服义务兵役前正在高校就读的学生(含新生),服役期间按国家有关规定保留学籍或入学资格,退役后2年内允许复学或入学。

保留劳动关系在征集期间,应征公民被征集服现役,同时被机关、团体、企业事业组织招录或者聘用的,应当优先履行服兵役义务;有关机关、团体、企业事业组织应当服从国防和军队建设的需要,支持兵员征集工作。义务兵和军士入伍前是机关、团体、事业单位或者国有企业工作人员的,退出现役后可以选择复职复工,服现役年限计算为工龄,与所在单位工作年限累计计算。

学费补偿、减免与国家助学贷款代偿对应征入伍服义务兵役、招收为军士、退役后复学或入学的高等学校学生实行学费补偿、国家助学贷款代偿、学费减免。本专科生每人每年最高不超过12000元、研究生每人每年最高不超过16000元

大学生一次性奖励金对在达州应征入伍大学生,提高一次性奖励金。硕士研究生(含毕业生、在校生、新生)25000元,本科毕业生20000元,专科毕业生16000元。

服役时间计算工龄退役大学生士兵参加党政机关和事业单位招录(聘),其服役经历视同基层工作经历,服役时间计算工龄。

兵役机关提醒您不法分子抓住部分青年参军心切的心理,以及群众对征兵政策不熟悉、征兵流程不了解的弱点,采取“遍地撒网、重点捞鱼”的办法,谎称有门路,能摆平问题,能搞到内部指标,还可以挑选去向,花言巧语骗取钱财。

应征青年及家长请谨记:兵役机关工作人员不会以任何名义收取任何费用,如遇“热心人”或任何人以征兵名义索贿受贿,要坚决抵制并及时向兵役机关举报,或者拨打公安机关报警电话。我们一定认真调查、严肃处理,并做好举报人的保护工作。

廉洁征兵只有起点,没有终点,让我们携起手来,人人当好廉洁征兵的“哨兵”,共同做廉洁征兵的宣传者、倡导者、践行者,用实际行动营造风清气正的廉洁征兵氛围,培塑良好社会风气,确保为部队输送优质兵员,助力强军兴军。


三、摸清身体状况 

体格检查是征兵中至关重要的一个环节,每年都有不少适龄青年因体格检查不合格,与军旅梦失之交臂,但有些问题小伙伴们是可以早发现、早调整、早治疗的,以下三类问题是小伙伴询问的高频问题:

视力

任何一眼裸眼视力低于4.5,不合格。任何一眼裸眼视力低于4.8,需进行矫正视力检查,任何一眼矫正视力低于4.8或矫正度数超过600度,不合格。屈光不正经准分子激光手术(不含有晶体眼人工晶体植入术等其他术式)后半年以上,无并发症,任何一眼裸眼视力达到4.8,眼底检查正常,除条件兵外合格。条件兵视力合格条件按有关标准执行。

建议:如未达到征集要求,可根据自身眼部条件采取准分子激光手术治疗,手术时间需在体检前半年。平时多注意保护视力,避免假性近视。

体重

体重符合下列条件且空腹血糖<7.0mmol/L的,合格。

     男性:17.5≤BMI<30,其中:17.5≤男性身体条件兵BMI<27;

     女性:17≤BMI<24。

     BMI≥28须加查血液化血红蛋白检查项目,糖化血红蛋白百分比<6.5%,合格。

注意:BMI=体重(千克)除以身高(米)的平方

建议:调整体重的小伙伴,根据自身实际增加或减少碳水化合物的摄入,注意规律作息,辅以运动进行。

文身

面颈部文身,着军队制式体能训练服其他裸露部位长径超过3cm的文身,其他部位长径超过10cm的文身,男性文眉、文眼线、文唇,女性文唇,不合格。

建议:没文身且有参军意愿的青年,建议不要去尝试。有文身的,不管图案是大还是小,需及早进行彻底清洗除痕。


四、坚定思想信念

军营是淬火加钢、为国效力的地方,小伙伴们在应征前应该做好在部队吃苦磨炼的准备。参军入伍,是为了保家卫国,不是个人英雄主义,也不是一时的头脑发热。需要有坚定的信念,勇于承担责任。

若进入部队,因为思想问题按拒服兵役处理,将会面临纳入失信主体名单、行政处罚,影响征信记录,限制复学、升学、工作、出境处罚。


五、掌握时间与流程

从应征报名到新兵起运,所经历的每个环节对应征青年都至关重要。小伙伴们可以提前了解应征流程与重要的时间节点。

达川区2024年上半年征兵体检预计1月下旬开始,下半年征兵体检预计7月底开始。根据工作实际,会适当调整工作时间,敬请留意各乡(镇)街道武装部的具体通知。


男兵:

上半年应征报名:2023年12月1日 至 2024年2月18日18时

下半年应征报名:2023年12月1日 至 2024年8月10日18时


女兵:

上半年应征报名:2024年1月1日 至 2024年2月18日18时

下半年应征报名:2024年7月1日 至 2024年8月10日18时

应征流程

应征男兵:


应征女兵:


划重点!如何报名?

方式一:关注并进入微信公众号“四川征兵”,点击下方正中“应征报名”


方式二:登录“全国征兵网” :

https://www.gfbzb.gov.cn


征兵咨询:

●地址:达州市达川区人民政府征兵办公室(达川区绥定大道1571号)

●咨询电话:0818-2334924    0818-2334925

●也可到乡、镇(街道)武装部咨询,咨询电话附后。

有意向参军的小伙伴

赶紧行动起来吧


视频来源:解放军报

作者单位:达州市达川区人民政府征兵办公室

评论 0

  • 还没有添加任何评论,快去APP中抢沙发吧!

我要评论

猜你喜欢

去APP中参与热议吧