APP

下载达川客户端

达州市应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部办公室关于天府健康通红黄码及临时弹窗等问题答疑

达州市应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部办公室 2022-09-25 22:44 2433

达州市应对新型冠状病毒肺炎

疫情应急指挥部办公室

关于天府健康通红黄码及临时弹窗等问题答疑


 一、红码

(一)哪些人员健康码会变红码?

需要采取禁止出行,集中和居家隔离医学观察管理的人员。具体包括:核酸检测阳性人员、确诊病例、无症状感染者、疑似病例、密切接触者、密切接触者的密切接触者、入境人员、近7天内有国内中高风险地区旅居史人员以及应急处置疫情期间,其他需要紧急追踪隔离管理的高风险人员等。

(二)遇到红码怎么办?

个人出现红码后,应立即向属地社区/村(宾馆、酒店、单位)报备,规范做好个人防护,避免与他人接触,就地等待转运管理。

(三)怎么转绿?

红码人员在完成集中及居家隔离医学观察管理后,自动转为绿码。

二、黄码

(一)哪些人员健康码会变黄码?

需要采取限制出行,就近核酸检测或查验有效核酸阴性证明后纳入社区健康监测管理的人员。具体包括:由相关部门确认需要开展排查管理的风险人员;可能与新冠病毒感染者存在直接或间接接触,可能在风险区域停留一定时间,存在一定感染风险的人员;未及时完成核酸检测的相关人员;应急处置疫情期间,其他需要进行管理的人员。

(二)黄码人员会受到什么影响?

1.黄码人员会被劝止进入酒店、商场、超市、电影院、KTV、酒吧等人口密集的公共场所,限制其乘坐公共交通工具(飞机、火车、大巴等)出行。

2.黄码人员将接受社区排查管理和健康监测。

(三)遇到黄码怎么办?

1.立即报备。个人被赋黄码后,首先要点开健康码查看原因,然后向属地社区/村(宾馆、酒店、单位)报备,再按照要求接受防疫管理和健康监测。

2.检测核酸。被赋黄码后,应及时到黄码人员核酸检测定点医疗机构进行核酸检测,同时应避免前往人群密集场所和乘坐公共交通工具。如因未及时完成核酸检测而被赋“应急黄码”的,可在就近任意核酸检测点完成一次核酸检测。

(四)黄码人员看病就医怎么办?

1.黄码人员要规范佩戴好口罩,按黄码人员管控规定就近前往医疗服务定点医院;医院为黄码患者开通绿色通道,由预检分诊工作人员引导至发热门诊,进行详细流行病学调查和核酸检测;现场核酸检测阴性的,可自行到相关临床科室诊治。

2.现场核酸检测阳性的,就地留观隔离,等待复核排查,确诊后立即按规定转新冠肺炎救治定点医院治疗。

(五)如何转绿码?

1.黄码人员及时到就近医疗机构或第三方检测机构进行核酸检测,检测结果为阴性后,会自动转为绿码。

2.黄码人员核酸检测定点医院名单可在四川天府健康通“医疗防疫机构查询”模块中查询。

三、临时弹窗

(一)哪些人员健康码会出现临时弹窗?

从外省来(返)川人员按照“入川即检”要求扫“入川码”后,其天府健康通会出现24小时临时弹窗。

(二)出现临时弹窗后应该怎么做?

1. 收到临时弹窗信息后,须于24小时内凭临时弹窗和身份证在入川交通卡口或目的地就近完成1次核酸检测,核酸检测结果为阴性的,弹窗即可解除。

2. 超过24小时仍无核酸检测阴性结果的,临时弹窗将转为临时黄码,临时黄码人员完成核酸检测且结果为阴性的,自动转为绿码。72小时内未完成3天3次(每次间隔24小时及以上)核酸检测的,将再次被赋予黄码。

(三)临时弹窗会有什么影响?

1. 出现临时弹窗时无法查看四川天府健康通信息,无法进行扫码操作。

2. 临时弹窗期间,乘坐公共交通工具、登记住宿(返回小区)、看病就医、单独就餐等日常活动不受限制,但必须做好全程个人防护,加强健康检测和自我管理。

3. 临时弹窗人员应尽快向目的地社区/村(宾馆、酒店、单位)报备,主动落实防疫措施,不得前往其他人员密集和空间密闭的公共场所。

(四)临时弹窗人员如何看病就医?

1. 临时弹窗人员持入川后核酸检测阴性证明,可到医疗机构正常就医。

2. 对于无核酸检测阴性证明的非急危重症患者,医疗机构应引导其立即进行核酸检测,核酸检测结果阴性即可正常就医。

3. 对于无核酸检测阴性证明的急危重症患者、孕产妇等特殊人群,医疗机构应立即按照急诊急救流程隔离诊治,并同步进行核酸采样和快速核酸检测。

四、咨询和申诉

群众可通过“四川天府健康通”小程序页面下方“我要咨询”、“我要申诉”以及12345热线多种渠道进行咨询申诉。

附件:1. “达州市来返达人员报备系统”微信小程序线上报备二维码

2.  黄码人员定点医疗机构查询指南

3.  临时弹窗的“亮码测核酸”操作指南

附件1

 “达州市来返达人员报备系统”微信小程序

线上报备二维码

附件2

黄码人员定点医疗机构查询指南

附件3

临时弹窗的“亮码测核酸”操作指南

评论 1

  • dc616 2022-09-29

    😊

我要评论

去APP中参与热议吧